Декабря 30, 2021
Жирные и прочие пятна, пищевые остатки - наша газовая плита знавала разные времена, но после готовки она всегда остаётся крайней в плане грязи. Как же сделать так, чтобы она была чище и производила приятное впечатление? Попробуем.
Прежде всего, помните, что грязь вообще лучше не копить. Как только на плиту попадают частицы еды, заплески, то лучше всё это дело сразу протереть. Вы таким образом сами упростите жизнь себе и вашему агрегату. Тем паче, что газовая плита греется не так сильно, как электроплита, то есть очистить пятна можно не дожидаясь полного остывания. Всего 5 минут - и вот вам безупречный результат, дабы потом не иметь дело с засохшими загрязнениями.
Но то лирика, а вот допустим, что вам всё же вовремя не удалось убрать грязь и жир, это всё засохло. Как быть? Для начала не надо хвататься за острые предметы. Есть неплохая доля домохозяек, которая, завидев пятно жира, тут же берут нож или вилки и острым концом пытаются расковырять пятно. Это может быть и на поверхности плиты, и на поверхности решетки. Но это гиблое дело - так можно испортить покрытие. Лучше и от металлической губки отказаться. Плохо это тем, что к поврежденной поверхности с царапинами грязь будет липнуть ещё наглее.
Ищем способы очищения
Если забавляться простыми рецептами, то можно смешать воду с содой до состояния кашицы. После чего смесь нанести на плиту и подождать 20 минут. После чего берем обычную губку и протираем.
Можно также воспользоваться профессиональными средствами для очищения плиты. Но тут надо внимательно читать инструкцию - это вам не игрушки. Во время использования не пренебрегайте безопасностью - наденьте перчатки, поскольку многие составы имеют не самые полезные вещества в составе.
Чистим решетку плиты
Не забывайте про решетку газовой плиты, но обращайте внимание на ее материал. Если она чугунная, то жирные пятна она будет интенсивно впитывать. А там же еще она активно контактирует с огнем, после чего появляется плотнейший нагар. Что делать? А тут как всё в песне: если у вас нету дачи... то можете пропускать этот абзац. А если дача есть, то везем решетку туда, чтобы прокалить нее на костре где-то 2 часа. Потом протираем тряпочкой. Жирные пятна отступят. Агрессивные и абразивные моющие средства тут нам не помощники. Это лишь кажется, что чугун - очень прочный, но как в той песне: на лицо ужасный, добрый внутри. Вот и он внутри довольно ранимый материал.
Решетка из эмали и вовсе нуждается в аккуратной чистке. Сам процесс можно устроить в посудомоечной машине (чего нельзя делать с решеткой из чугуна). Но тут придется больше вложить моющего средства в дело.
Можно решить проблему и с помощью духовки. То есть помещаем решетку на поддон, наливаем чутка воды, добавляем уксуса. Кипятим. Нагар смягчится, поэтому очистить его можно будет легче.
Ну а если у нас решетка из стали, то в ее случае можно проводить суровую процедуру очищения. Тут и металлическая губка будет кстати, и агрессивные вещества, и даже нож. Но всё равно будьте аккуратны. Решетку может и не повредите, но легко повредитесь сами.
Впрочем, если сил на очищение плиты нет (да и не уверены в средствах), тогда зовите профессиональных клинеров, которые любую решетку уговорят за милое дело и оперативно. А заодно и с общим клинингом кухни разберутся.