История кухонной плиты. На чем варили наши бабушки

Января 14, 2022

Кухонная плита имеет свою историю, причем довольно не маленькую. И пускай сегодняшний свой вид она приобрела сравнительно недавно, предков у нее было достаточно. Каждый так или иначе оставил свой след в ее развитии и формировании.

Как думаете, кто самый древний предок сегодняшней плиты? Правильно, костёр. Наши далекие прадеды занимались готовкой на открытом огне, то есть жаркой пищи. Далее костры стали разжигать на дне раскопанных ям - не напоминает ли это уже печку? То есть еду можно было уже не только жарить, но и тушить. Спустя некоторое время над ямами стали ставить треноги, то есть пищу уже можно было готовить на вертеле.

Когда жизнь стала оседлой, появились обычные печи - для сохранения тепла их обмазывали глиной. Первая печь из камня появилась в Древней Греции и Древнем Риме. Их можно было найти даже после извержения Везувия в 79 году нашей эры в Помпее.

Первые такие печи растапливали, как говорится, по-черному - когда дым идет в помещение, соответственно потолок, стены, и все внутренности покрывались сажей. Не здоровилось и людям, всё-таки они имели дело с едким дымом. Часты были случаи гибели.

Только в XII в. появились дымоходы - трубы переставили на крыши домов. Однако применялись они для готовки мяса и колбасы, а не для дымовывода. Впрочем и на том спасибо!

Эпоха Возрождения тоже добавила свою долю облегчения - печь перетащили на кухню (наконец). Надоело людям дышать ароматом дыма и чадом. В итоге в комнате были только камины, а дыма от них шло немного.

Разумеется, в нашей стране особый климат. Да и избы наши сильно отличались, поэтому печка была домашним сердцем долгое время. Там была готовка, она же грела всё помещение, наконец, на ней спали. То есть эдакое почетное место, где в основном могли расположиться старшее поколение или дети, дабы не замерзнуть.

Дров на Руси хватало всегда, в итоге печи делали из камня. В Голландии с дровами была напряженка, и там печи были чугунные, они быстро нагревались и тепло в них дольше хранилось. Их в итоге стали называть "голландки". Со временем в России они приобрели популярность, благодаря Петру I, их топили дровами, а европейцы обычно обходились углём.

Чтобы приготовить еду, использовали дровяные печки, но у них в наличии должен был быть дымоход.

Предки кухонных плит

Если говорить про предков сегодняшних кухонных плит, то нам стоит вернуться в 1800 год. Первые изделия были чугунные, растапливались углём. Уже в прошлом XX веке на них появились 4 стальные комфорки, с эмалированным покрытием.

Год появления газовой плиты - 1826-й, но эффективности от нее ждать не приходилось. Электрическая плита стала доступна с 1908 г.

После Второй Мировой войны начался пик развития плит для кухонь. Поскольку сражения закончились, то заводы переквалифицировались на производство плит. Например, Koch-BergFels (Германия), который до этого выпускал тракторы, начал изготавливать плиты с 1961 г. У нас их знали под брендами Wromet (ныне Hansa).

Со временем изменений становилось больше, кухонные плиты продолжали идти в ногу со временем. Стало можно без страха пользоваться и газовыми плитами, а на электроплитах можно было более плавно жарить пищу.

Из современных вариантов выделяются стеклокерамическая плита и индукционная. И, судя по всему, это еще не предел.