Традиции и обряды Масленицы. Что означают дни масленичной недели

Февраля 18, 2022

Уже очень скоро мы снова будем праздновать Масленицу - праздник, который очень многие любят с детства. Ведь он полон радости и вкусных блинов. У Масленицы очень долгая история, уходящая в древность, и о ней как-нибудь мы еще расскажем. Сегодня же хочется затронуть тему обрядов и традиций. Лейтмотивом торжества служит смена времен года, когда осень - это символ увядания, а зима - смерти, весна - рождение природы, а лето символизировало жизнь. Множество религиозных служб и обрядов тоже имеют связь с рождением мира, новым годом, циклами природы, отказом от прошлого. Обряд Масленицы - это прощание со старым и встреча чего-то нового, возрождение, плодородие.

Подготовка к Масленице начинается заранее, за несколько дней до самой праздничной недели. К этому времени проводят уборку дома, выкидывают всё старое и ненужное. Говорят, мусор не просто нельзя оставлять дома или около него, а лучше и вовсе сжигать. Либо, если вы не сторонник крайних мер, то хотя бы за ворота (пока никто не видит).

Всё, что связано с капризами (и не только) природы, воплотилось в виде чучела Марену из соломы, которое одевают в платье (либо тряпки), а в "руки" выдавали скороводу или блинчики. В понедельник в основном идет подготовка - Марену наряжают и ставят обычно в центральном месте села, деревни и тд. Народ исполняет песни, танцует, водит хороводы, катает чучело на санях, в том числе с горки, играет со снежками.

Всегда было принято почитать предков - на это делался отдельный акцент. Поэтому традиционно первый блин уходил тем, кто нуждался, на поминки.

Еще акцент делался на семейной теме, продолжении рода. Плодородие имело ассоциацию с созданием новой семейной ячейкой и соответственно рождением детей. В связи с этим во второй день масленичной недели делали смотрины невест, сватались, строили планы, как по окончании Великого поста отыграть свадьбу. В итоге вторник называли "Заигрыш", так как народ начинал кататься с горок и всячески активно проводить время - с играми, забавами.

В среду внимание уходило пирожкам и блинчикам. Их начинали печь, звали гостей, близких, угощали. Так этот день получил название "Лакомка". Теща приглашала зята на блинчики. Сегодня традиция жива, что не может не радовать. Теще нужно было готовиться к приходу гостей и зятя, угощать их блинчиками и прочими вкусностями так плотно, чтобы гость не ушел обиженным - необходимо продемонстрировать доброе расположение.

"Четверг", он же "Разгуляй" - народ погружается в забавы, игры, развлечения и пир. Собственно, почему называлась широкой Масленица? Потому что люди с разных сел и деревень присоединялись к общим торжественным гуляниям, играм, хороводам вокруг Марены (имя чучела), разжигали костры и прыгали через них. Принимали участие и детишки - ходили колядовать, читали стишки разным людям и просили взамен что-нибудь сладкое. Потом все собирались на площади, где проходили соревнование и кулачные бои, игры в снежные городки и тд.

В пятницу были "Тещены вечерки". Тут уже тёщи шли в гости к зятю (по приглашению, конечно), снова были угощения вкусностями, в том числе и блинами, плюс выражали уважение. Супруга зятя была ответственной за готовку всех угощений.

В субботу ("Золовкины посиделки") гости по родным не прекращались. Уже на стол накрывала невестка, а в гости приглашалась сестра или золовку (сестра мужа). Потому и название. Опять же на столе был чай, блинчики. В знак благодарности золовка дарила невестке одежду или украшение.

На 6-й день Масленицы РПЦ праздновала памятный день, посвященный всем святым преподобным отцам и женам.

День заканчивали настоящим и большим ритуалом. Снова на центральном месте разжигали костер, водили хороводы вокруг, снова было веселье, чаепитие из общего самовара, угощение блинчиками, пирожками и прочими вкусностями. Также были прыжки через костер. Ну и на "сладенькое" - сжигали Марену на костре. Его пепел потом разбрасывали в полях, чтобы в будущем было богатое плодородие и урожай.

Наконец, "Прощеное воскресенье", либо "Проводы". В этот день люди проявляли благие чувства, просили прощения за ранние обиды, неудобства и сами прощали других. Далее были крепкие объятия, поцелуи как знак того, что люди помирились. По традиции в субботу прощались с усопшими, устраивали поминки с блинами, ходили на кладбище. Было важно Великий пост встретить чистыми во всех смыслах, в итоге обязательно было посещение бани по вечерам. Также проводили уборку дома, мыли посуду, то, что осталось несъеденным - сжигали, как и всякое ненужное, что в новом году не пригодится.

Мы желаем вам отлично встретить Масленицу - может не так глобально, как это делали наши предки, но весело и задорно, с друзьями и близкими и, конечно, с блинами. А подавать их можно изящно, в красивой оберточной бумаге, жиростойкой, которая не прилипает к блюду, и сама по себе выглядит празднично. Поэтому готовьтесь к большому празднику!