Какими бывают формы для выпечки куличей

Февраля 28, 2022

Наши мамы и бабушки пекли куличи из разных форм, а если быть точнее - из того, что было. Многие пользовались жестяной банкой, куда укладывали шарик теста, держали примерно час - и отправляли в духовку. Зато получались очень пышные и легкие изделия.

Но сегодня времена изменились и выбор куличей порой поражает воображение. Куда столько? Как выбрать? Какие подводные камни? Давайте разберемся.

Бумажные формы

Бумажные формочки для куличей пользуются повышенным спросом сегодня. Они практичны, красивы, удобны, есть огромный выбор дизайн - на тему русских народных сказок, пасхи, хохлома и так далее.

Когда будете выбирать такую формочку, присмотритесь к внутреннему слою. Если форма сделана из пергаментной бумаги, то во время выпечки она чуть-чуть потемнеет. Если внутри есть фольга или термостойкий слой, то цвет не изменится, даже при больших температурах. Ну а теперь поговорим о достоинствах и недостатках.

Достоинства бумажной формочки:

  • Стоят дешево;
  • Не требуют смазки маслом;
  • Не только выпечка, но и упаковка. В бумажную формочку кулич можно также упаковывать;
  • Кулич не надо вынимать из формочки, то есть он будет целым.

Минусы бумажных формочек:

  • Одноразовые. Впрочем, это терпимо.

Силиконовые формы

Еще один прекрасный вариант, чтобы выпекать прекрасные куличи на Пасху. Такие формочки могут быть различных размеров, купить их можно отдельно, либо в наборе. Работа с такими формочками имеет свои нюансы. Для удобства в первую очередь поставьте ее на противень и лишь затем заполните тестом. А когда будете вынимать кулич, дождитесь, чтобы он остыл.

Достоинства силиконовых формочек

  • Смазка нужна лишь перед первым применением;
  • Тесто не липнет к формочке;
  • Кулич легко вынимать;
  • Формочку можно помыть;
  • Имеют долгий срок службы, если правильно пользоваться.

Недостатки силиконовых форм для куличей

  • Мягкие (поэтому повторяем: сначала ставим на противень, потом идет тесто);
  • Не пользуйтесь острыми предметами, иначе легко ее испортите.

Металлические формы

Такие формочки разделяют на цельные и разъемные.

Разъемные металлические формочки

Сделаны из устойчивой к повышенной температуре углеродной стали. Формочка легкая, очень прочная и прослужит долго. Могут отличаться по высоте (начиная от 10 сантиметров и выше), либо по диаметру (от 12 сантиметров). Некоторые модели имеют антипригарное покрытие.

При использовании есть свои нюансы. Так, перед вытаскиванием кулича, пусть он остынет, после чего нужно отстегнуть замок. Если формочка имеет антипригарное покрытие, то не пользуйтесь ножами или другими острыми предметами, иначе форма безвозвратно повредится.

Достоинства разъемных металлических формочек

  • Имеет замок сбоку, который легко открывает ее, и можно без труда вытащить готовый кулич;
  • Очень прочный
  • Не боится повышенных температур;
  • Имеет долгий срок службы;

Недостатки разъемных металлических формочек

Дно неплотно прилегает к стенке. Жидкое тесто, возможно, протечет на противень, но это исправляется благодаря двойному листу фольги. Ставим форму на нее и прижимаем к формочке как можно плотнее.

Цельная формочка

Такие формы могут "проработать" более 10 лет, но при этом из них сложно вынимать кулич. Но чтобы облегчить наши страдания, перед готовкой обмазываем формочку маслом и обсыпаем мукой.

Такая форма может иметь алюминиевое покрытие, либо из углеродной стали. Литая формочка из алюминия отличается толстенными стенками и дном, то есть будет равномерное распределение тепла, да и тесто прекрасно поднимается. Материал также отличается прочностью и не боится повышенных температур.

Формочка из углеродистой стали отличается легкостью, устойчивостью к повышенным температурам, прослужит долго без потери своих характеристик (даже если нагреть до 450 градусов). Тепло также равномерно распределяется по форме и сохраняется.

Достоинство цельной формочки

  • Долгий срок службы;
  • Равномерно греет;
  • Не боится повышенных температур;

Недостатки цельной формочки

  • Надо смазывать маслом перед готовкой;
  • Сложности при вынимании кулича.

Керамическая формочка для куличей

Такая формочка выглядит изящно. Но это не единственное ее достоинство. Прежде всего, она равномерно распределяет тепло и неплохо его сохраняет. Также блюда в такой формочке не пригорает. Помимо этого формочка безопасна для здоровья, то есть нет выделения токсичных веществ во время нагревания, нет окисления при контакте с кислой средой. Помимо этого керамическая поверхность не деформируется. А если правильно использовать, то прослужит долго. Имеет толстенные стенки, дно. Повышенных температур не боится, но это не касается резких перепадов.

Плавно перешли к недостаткам. Керамическая формочка хрупкая. Резкий перепад температур, либо падение на пол (и вообще удар) повредит керамику. Ни в коем случае не отправляйте мыть ее в посудомойку. Только руками (губкой с моющим средством). Для продления срока службы формочку не рекомендуется ставить на разогретую духовку (температура пусть повышается постепенно). Если форма горячая, то не нужно заливать внутрь холодную воду.

Достоинства:

  • Равномерно греет;
  • Долго сохраняет тепло;
  • Экологичный материал;
  • Не боится высоких температур и царапин;
  • Не окисляется;
  • Долгий срок службы;
  • Красивая формочка

Недостатки:

  • Хрупкость;
  • Не любит перепадов температур.