Кофе как в кофейне. Секреты бариста

Июня 24, 2022

Обожаете ароматный кофе по утрам (и не только)? Иногда хочется делать кофе так, как профессиональный бариста, но кажется, что это очень сложно. Вот именно, что кажется. Воспользуемся советами профессионалов, чтобы самим дома радовать близких, друзей. Ну и себя, конечно.

Доводим вкус до идеала

  • Первым делом готовим молоко, потом эспрессо. Либо одновременно. Просто срок эспрессо довольно ограничен. Уже спустя полминуты он начинает медленно "умирать": окисляется на вкус и немного начинает горчить. Настоящий напиток можно приготовить только оперативно.
  • Добавляем корицу под молоко. Когда сыплешь ее сверху, то изменится лишь аромат, а вкус напитка будет тем же. Однако если корицу расположить между слоями, вот тогда можно будет почувствовать и изменившийся вкус. Пряность прогреется в напитке и откроется полноценно.
  • Сироп надо мешать с молоком, а не с эспрессо. Таким образом его вкус будет ярче. Это секрет дорогих ресторанов, так как кафе со средним ценником такое будет не по карману - оставшееся молоко придётся вылить. Зачем такие жертвы и расходы?
  • Контроль температуры ингредиентов. Предпочитаете сладкий кофе? Тогда надо взбить молоко, предварительно его подогрев до 70 градусов - таким образом лактоза начнет свой распад, а кофе получит сладкий вкус. Греть молоко сильнее не нужно, ибо тогда волшебства не получится.
  • Когда зёрна были обжарены? Это вопрос не в пустоту, а очень даже важный. Если кофе лежит более трёх месяцев, зерна начинают терять свой вкус. Можете стараться как угодно, но ощущения уже будут не те. Помните: чем свежее обжарка, тем лучше.
  • Не стесняемся пробовать что-то новое. Иногда мы заходим в кафе для поиска чего-нибудь необычного. Не нужно бояться пробовать новые рецепты, проводить эксперименты - это всегда интересно! Но если вы ищете идеальный рецепт для обычного кофе, то ловите: в сваренное кофе добавьте 1/3 ч.л растопленного сливочного масла. Нежнейший вкус вам будет гарантирован.

Как добиться идеальной пены

В кафешке кофе выглядит всегда привлекательно. Собственно, поэтому туда есть желание вернуться и попробовать напиток снова. Но украшать его можно и в домашних условиях: нужный молочный узор вам поможет сделать острый носик питчера, а отдельные трафареты уложат присыпки в интересную картинку без каких-либо сложностей.

А что насчет посуды?

Кафешки нас манят и благодаря определенной атмосфере. Необычный интерьер, стильные кружки, подносы, ненавязчивая и легкая музыка - всё это помогает нам оставаться в кафе подольше, наслаждаясь релаксом. Но кто сказал, что всё это нельзя повторить дома? Конечно, можно! И удовольствия будет не меньше! Любимая музыка вообще должна дать много кармы в настроение. Порадует и хорошая сервировка стола. Любите кофе и делайте его так, как делает бариста в кафе. Это не сложно. Удивляйте тех, кто рядом.