Августа 4, 2022
Многие семьи, не важно, где они покупают те или иные плоды, в августе самым активным образом начинают готовиться к зиме. А если точнее, делать зимние заготовки, дабы круглогодично радовать себя сочными лесными, полевыми и огородными дарами. Август считается богатым на урожай, а потому поработать и попотеть ой как придётся. Для этого нужны силы, терпение, чтобы собрать и переработать плоды.
Если в июле обычно начинают заготавливать фрукты с ягодами, то для августа характерна заготовка грибов и овощей. Чтобы заготовки были вкусными, сочными и сохранили все свои свойства и витамины, надо их либо самостоятельно выращивать, либо покупать продукты высокого качества. После этого не откладывать работу в долгий ящик, сразу же приниматься за дело.
С первые августовские дни спеют лук, болгарский перец, чеснок, патиссоны. Не успели сделать зимние заготовки укропа, петрушки, кинзу или базилика? Не беда, успеете в последнем летнем месяце. Засолите, засушите, либо заморозьте. Август - время, когда становятся спелыми наши любимые овощи (томаты, огурцы, фасоль, кабачок, цветная капуста, свёкла). Начинайте заготавливать молодую кукурузу.
В августе - самое время закатывать и мариновать помидорчики, огурчики, кабачки и болгарский перец. Можно отдельно, можно в виде салата. Также можно заготавливать томатный соус, аджику, тертый хрен с чесночком. Овощи августа солите и закатывайте свежими или обжаренными.
Фасоль будет отличным вариантом для зимней заготовки для салата, если еще добавить морковку, лучок, перец и помидоры. Конечно, можно импровизировать и добавлять другие овощи. Такая вкусняха - просто находка, когда не хватает времени или нежданно-негаданно к вам пришли гости. Просто откройте банку и положите заготовку в салатник. Добавьте специи по вкусу.
В августе среди заготовок можно сделать и разные суповые заправки. Это будет отличное подспорье, позволяющее сэкономить силы и время домохозяек. В частности она будет основой для главного блюда и заметно сэкономит время для его готовки. К примеру, заправку для рассольника используйте на закуску. Правда, чуть-чуть подогрейте ее, намажьте на хлеб - и вуа-ля, приятного аппетита!
Август - это замечательное и плодотворное время для тех, кто любит собирать грибы. Опята, лисички, белые, подосиновики, подберезовики и многое другое. Всё это поддаётся мариновке, солению, сушке, заморозке в разных видах - будь то свежий или отваренный.
В этом же месяце начинают собирать бахчевые культуры. Дыни, арбузы, а точнее их мякоть - тоже можно (и нужно) мариновать. Первую половину августа - отличное время для сбора черники с малиной. Пусть они отходят, но количество ягод хватит для того, чтобы сделать джем или варенье. Уже почти появляются груши с абрикосами, а с середины августа - можно собирать яблоки, сливы. Законсервируйте плоды, засушите, превратите в цукаты, сделайте варенье, джем, повидло, компот, заморозьте - вариантов полно.
Чтобы вкус и польза заготовок никуда не исчезла, надо тщательно соблюдать правила, как правильно готовить и консервировать сырье. В таком случае вы будете довольны результатами своей работы и вкусом плодов. Более того, они не испортятся и будут вас радовать холодной зимой.