Уход за деревянной посудой, правила и лайфхаки

Декабря 22, 2022

Как известно - дерево требует к себе отдельное внимание, этот материал довольно живой. Впрочем, учесть эти особенности - не значит уйти в дебри и затруднить задачу, помыть деревянную посуду. Всё-таки есть ряд правил, они не очень сложные, но если мы будем им следовать, то жизнь посуды из дерева будет продлена и сохранен внешний вид.

Старайтесь деревянную посуду после еды мыть сразу. Не затягивайте. Замачивать тоже не надо. Плюс такой посуды заключается в том, что ее без труда можно отмыть после жирной пищи. И даже пользоваться какими-то средствами не придется.

Мойте посуду из натурального дерева исключительно руками. После этого надо вытереть ее насухо, а далее - оставить в покое на какое-то время, лучше в проветриваемом помещении. Не оставляйте ее около или над раковиной. Влажную посуду не закрывайте в ящиках - повышенная влажность привлечет плесень.

Нельзя такую посуду мыть в посудомойке или использовать для мытья щетки с абразивом. Откажитесь от использования бытовой химией. Дерево прекрасно впитывает ароматы, а химия ей вообще ни к чему. Можно воспользоваться небольшим раствором из мыла, либо добавить соды или порошок горчицы.

Не надо оставлять в деревянной посуде пищу надолго и при этом не убирать в холодильник. Аромат очень быстро впитывается. Чтобы справиться с неприятным ароматом и заодно продезинфицировать, возьмите уксус. Либо одной половиной лимона надо натереть нашу посуду и посыпать крупной солью. Спустя 15мин повторите процедуру с лимоном и смойте теплой водой. Также можно воспользоваться содой - посыпать на ночь. Или протереть слабым уксусным раствором и промыть водой.

Чтобы не было трещин, ежемесячно такую посуду протирайте льняным маслом, которое предварительно надо нанести на тряпку. После этого высушиваем посуду при комнатной температуре. Льняное масло можно купить в любом продуктовом магазине или в аптеке. Такое масло легко выветривается и впитывается без каких-либо следов. Просто подержите его на изделии 30 минут (еще лучше час, добавляйте по мере того, как масло впиталось). Затем бумажной салфеткой прочистите остатки - и вуа-ля, можно снова использовать.

Также ежемесячно обеззараживать деревянную посуду можно с помощью спирта или водкой. Особый акцент делайте на тех местах, где может образоваться плесень.

Пятна от соуса не очистились? Воспользуйтесь перекисью водорода. Благодаря ей вы сможете обновить цвет доски или тарелки. Кстати, лучше иметь несколько деревянных досок - для рыбных, мясных и овощных блюд.

Берегите деревянную посуду от резких смен температур. Не желательно хранить ее в холодильнике или греть с ней еду в микроволновой печи. Помимо этого она не должна контактировать с горячими предметами из изделия.

Если вы увидели плесень, смочите спиртом. Вся надежда на то, что она проникла неглубоко. Можно попробовать ее срезать с запасом. Но если не получится, тогда эту посуду лучше выбросить, ибо дальнейшее использование ее будет бессмысленным и опасным.

Соблюдайте эти не сложные правила и посуда из дерева прослужит дольше.