Января 20, 2023
Хотите сделать так, чтобы скороводка блестела как в тот же день, когда вы ее купили? Обычно такая тема возникает уже тогда, когда с первого раза посуду не отмыть. Приходится брать из загашника особые средства, не всегда безопасные, но эффективные.
Для правильного очищения сковородки от нагара для начала надо понять, с каким материалом мы имеем дело. Есть чугун, алюминий, нержавейка и тд. Сегодня очень часто используют сковородку с антипригарным покрытием - тут уход должен быть деликатный. Очищать их легко, поскольку сама поверхность не дает на посуде образоваться нагару.
Но в случае с другими сковородами, разберем некоторые эффективные методы.
Первый способ очищения сковородки
Этот способ можно применить к сковороде любых покрытий, и не важно, насколько старый слой нагара. Тут вам надо будет запастись хозяйственным 72-процентным мылом, силикатным клеем (1/2 ст) и пищевой содой (полпачки).
- Для начала берем тазик, либо другую посуду, куда можно будет погрузить нашу беднягу. Наполняем емкость водой, кипятим.
- Натираем на тёрке мыло, добавляем в воду, а также клей и соду.
- Опускаем в получившуюся смесь сковородку. Ждем 3-4 часа, но перед этим 15 минут кипятим на медленном огне. Выключаем.
- Берем мягкую щетку и снимаем нагар. Можно также взять губку. Промываем теплой водичкой.
Выполняйте всё это, используя несколько подходов, не сразу, но сокращайте время до нескольких минут.
Второй способ очищения сковородки
Этот способ подойдёт для сковороды из чугуна, ее надо будет нагреть либо с помощью паяльной лампы или под открытым пламенем. Слой нагреется под большой температурой и кусочками отпадёт. Но если у вас не чугунная сковорода, то листайте дальше. Помните, что после нагрева запрещено опускать посуду в холодную воду, иначе она потрескается.
Народный метод
Дома вы также можете взять на вооружение всё то, что у вас всегда должно быть под рукой: уксус, лимонная кислота и так далее.
- Помните, что в посудомоечной машине можно очистить сковороду из тефлона, алюминия и нержавейки, но только не чугунную (иначе будет ржавчина).
- Чистящие средства, скребки и щетки помогут чугунной, алюминиевой и нержавейке, но будет бесполезна (и даже опасна) в случае с тефлоновой посудой.
- Сода, хозяйственное мыло и прочие щелочные средства можно использовать для сковороды всех материалов, кроме алюминиевой без антипригарного покрытия.
- Уксус, лимонные и другие кислоты нельзя использовать для алюминиевой и тефлоновой посуды, а вот нержавейка и чугун - вполне отлично.
- Длительное замачивание нежелательно для алюминиевой посуды и чугунной. Тефлоновая и нержавейка будут не против.
Можно ли использовать кока-колу для очистки сковороды?
Газировка уже давно популярна не только своими вкусовыми качествами, но и в роли отличного очищающего средства разной посуды, в том числе сковороды и кастрюль. Только налейте напиток в посуду, прокипятите и спустя 15 минут можете выключить плиту. Пусть остынет. Кока-кола поможет чугунной посуде и нержавейке.
Поможет ли соляной раствор очистить сковороду
Тут метод похож на очищение вообще любой посуды. Для начала сыплем на дно сковородки соль (можно совместить с песком). Увлажняем. Пусть отстоится пару часов. Далее прочищаем губкой. Если результата нет, сразу заливаем водой и кипятим. Скорее всего, эффективности будет больше.
Горчичный порошок может очистить сковороду
В СССР горчица использовалась и для очищения от пятен жира. Для начала кастрюльку или сковородку грели на огне. Далее дно засыпали горчичным порошком и оттирали - 20 мин и можно смывать водой.
Возможно, что для первого раза этого будет недостаточно. Тогда повторяем процедуру, но уже на 40 минут.
Сода и перекись водорода против нагара сковороды
Сода тоже может стать прекрасным помощником в борьбе против застарелого нагара. Нужна емкость. Наливаем туда кипяток. Добавляем соду. Помещаем в емкость сковородку. Убавляем огонь до минимума, ждем полчаса. Выключаем. Пусть еще 30 минут отстоится. Промываем посуду теплой водой.
Если результат отсутствует, в содовый раствор добавлять перекись водорода и немного моющего средства для посуды, достаточно 3-4 капли. Ждем полчаса, от силы чуть больше. Хорошенько ополаскиваем 3-4 раза водой. Прекрасный вариант для антипригарного покрытия.
Использование бытовой химии
Конечно, есть множество средств бытовой химии, которые помогут вам справиться с нагаром, но следите, чтобы в составе не было абразивных веществ. Используйте эти средства, чтобы очистить сковородку снаружи. Для внутренней части лучше пользуйтесь народными средствами. Какие средства можно выбрать?
- "Шуманит". Мощное средство, легендарное. Имеет в составе щелочь. Может убить застарелые загрязнения на сковороде из чугуна, металла, эмали.
- Unicum - универсальное средство, но с неприятным запахом. Впрочем, достаточно 2 минут потерпеть и справиться с многослойной проблемой.
- Alkalinet - очищает от жира и нагара сковородки из нержавейки, чугуна, эмали, стекла, а также плиты, духовые печи, грили.
- Sanitol - способно быстро удалить поверхность от трудных застаревших пятен, нагара. Работает со сковородками, плитами (газовыми и электрическими), вытяжками, грилями и так далее.
Советы от экспертов
Те, кто занимается непосредственно производством посуды, советуют ряд правил, которые помогут продлить срок эксплуатации сковородки. Профилактика очень важна, дабы предотвратить последующие сильные загрязнения:
- Когда будете готовить или перемешивать еду в сковороде, пользуйтесь лопаткой из пластика или дерева;
- Редко используйте моющие порошки, скребки и губки, которые могут поцарапать поверхность.
- Если вы часто отправляете свою любимицу в посудомойку, то ежемесячно хотя бы по разу очищайте ее и вручную. Так вы легко своими глазами сможете заметить образование нагара, который без труда можно очистить на первых этапах.
- Если у вас изделие из керамики, то пользуйтесь меламиновыми губками, правда, очищать ими лучше наружную часть.
- Сковороду из алюминия нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность оперативно окисляется и всё это далее попадёт в еду. Это чревато.
- Победить ржавчину на древней сковородке вам может помочь сода или крупная соль. После мытья изделие надо прокалить, дабы потом еда не пригорала.