Как заваривать чай правильно

Февраля 10, 2023

Чтобы насладиться вкусным чаем, надо не только выбрать его сорт, но и, собственно, приготовить по всем правилам, учитывая различные нюансы: температура, сколько вы налили воды, сколько настаивали... Сегодня попробуем разобраться.

Как заваривать чай - общие советы

Вкус чая зависит от температуры, времени и способах заваривания, а также от того, сколько вы налили воды.

Температура

В чае есть дубильные вещества, отвечающие за его аромат и вкус. Залейте лист холодной водой, и компоненты будут растворяться медленно и не полноценно. Потому, чтобы приготовить чай, температура воды должна быть от 80 градусов и выше. Впрочем, есть белый сорт чая, для него температура находится в пределах 60-80 градусов. Улун и зеленый чай - до 90 градусов, пауры, смеси и травяные - в пределах 95-100 градусов.

Не заливайте светлый чай кипятком, поскольку листья обожгутся, а аромат потеряется. Помимо этого дубильные вещества в большинстве своем будут экстрагированы. Благодаря им чай получается терпким, насыщенным, а вот их высокая концентрация сделает вкус горьким.

Кипяченую воду лучше использовать для Пуэров - так вкус листьев будет раскрыт полноценно.

Количество воды

Везде важен правильный баланс воды и чая, иначе потеряется все волшебство напитка, насыщенный вкус. Если с водой переборщить, то вкус чая потеряет в силе и в выразительности. Но если воды будет недостаточно, то вкус будет уж очень сильным.

Заваривание - время и способы

В плане времени, опять же, тут много зависит от сорта чая. Так Улун из Китая на местной церемонии может контактировать с водой не больше 10 секунд. Если вы передержали или забыли слить жидкость, то вкус у чая будет горьковатым.

Ну а заваривать чай можно двумя способами - через пролив и через настаивание.

Если хотите настаивать, то возьмите большую посуду - чайник, кружку, термос. Здесь лист чая контактирует с водой в течение 3-7 минут.

Пролив - нужно взять 80 или 150 миллилитровый чайник или китайскую посуду, в которой заваривают глину. Называется гайвань. В конструкцию входят блюдца, чаши, крышки. При этом отсутствует у гайвани носик, а потому заваривать в нем лучше мелкие листья.

В этом способе надо залить немного воды, подождать минуту или меньше, слить настой в чашку и залить повторно. То есть проливом можно назвать многократное заваривание в течение короткого периода настаивания. Делается 5-10 раз, зависит от того, какой сорт чая вы выбрали.

Потому в целом заваривание идет по таким правилам:

  1. Прогреваем чайник, то есть наполняем его на 1/3 горячей водой, ждем 30сек и сливаем водичку.
  2. Кладем внутрь листья - 2-3 грамма или 1 ч.л. на 250 миллилитров воды. При использовании фильтра, вы должны быть уверены, что он по отношению к объему чайника он большой. Результат будет лучше, если у чая будет больше места. Заливаем листья кипятком. По окончании первого заваривания сильно ферментированных чаев воду лучше слейте для промывки и подготовки листьев. После этого снова заливаем воду.
  3. Даём чаю несколько минут настояться, потом прерываем заваривание. То есть переливаем настой в еще одну емкость, либо извлекаем фильтр для заварки.

В целом правила касаются лишь настаивания, но заваривать различные сорта тоже можно с помощью пролива. Правда, тут многое зависит именно от сорта - везде свои нюансы.

Нюансы заваривания разных сортов чая

Сортов чая существует много, везде свои способы заваривания, везде свои нюансы по пропорциям, температуре и так далее. Если всё соблюдать, тогда вы испытаете весь вкусовой спектр напитка.

Черный и красный чай

Для наибольшего раскрытия вкуса, ориентируйтесь на то, какое у вас сырье. Свежий и мягкий лист заваривайте проливом, но температура воды должна быть на уровне 85-90 градусов. Если лист уже старый и грубый, тогда уже делайте настаивание при температуре 90-95 градусов. Берите 5-7 грамм чая на 150 миллилитров воды и настаивайте несколько минут. Лучше делать до 5 проливов.

Желтый чай

Желтый чай - слабо ферментированный сорт. Заваривайте его в гайвани. Берите листья около 3-4 грамм на 150 миллилитров воды. Для хорошего раскрытия аромата, промойте их для начала, а именно - залейте горячей водой (примерно 75-90 градусов), а спустя 10 секунд слейте жидкость, дабы ушли из поверхности листа примеси и пыль. Листья чуть-чуть раскроются, потом снова залейте их водой. Настаивание проводят около 40 секунд. Каждое новое заваривание время настаивание увеличивайте на 10 секунд. Лучше делать до 5-6 проливов.

Зеленый чай

Зеленый чай - заваривать его надо в стеклянном стакане или гайвани без крышки, дабы он не запаривался и полноценно порадовал своим вкусом. На каждые 100-150 миллилитров воды надо 2-3 грамма чая. Заливать лучше при температуре 80 градусов. При первом заваривании лист выдерживают примерно 10 секунд. Каждый следующий пролив увеличивайте время еще на 10 секунд, дабы поддержать необходимую крепость чая.

Зеленый чай надо настаивать около 3 минут, не больше, чтобы он не перезаварился, а то вкус будет горьким. Лучше делать до 7 проливов.

Белый чай

Белый чай - слабо ферментированный сорт, его делают из почек и очень молодых чайных листьев. Готовится в стеклянном стакане или гайвани (опять же без крышки). По сути правила похожи на заваривание зеленого чая.

Чтобы приготовить белый чай, используйте умеренно горячую воду от 60 градусов. Если температура будет ниже, то вкус получится сладким и мягким. А на 80 градусах он будет терпким и насыщенным. Лучше всего делать 5-8 проливов.

Улун

Улун - полуферментированный сорт, который может выдержать от 8 до 15 проливов. Зачастую он используется для церемоний. Заваривают в гайвани или в чайнике из фарфора или фаянса с крышкой. Улун промывают для лучшего раскрытия. То есть надо ополоскать заварник кипятком и насыпать 5-7 грамм чая, примерно 2 ч.л. Листья надо залить 200-300 мл воды при температуре, не превышающей 80 градусов. Закройте чайник крышкой, взболтайте и слейте всю воду. Промытый чай можно заваривать.

Залейте листья водой (200 мл, температура – 80 градусов) и слейте через 10 сек настой полностью в емкость из стекла. По сути всё готово - начинайте разливать по чашкам.

Пуэр

Пуэр - постферментированный чай. Для начала промойте его, то есть залейте кипятком (95-100 градусов). Слейте жидкость через 10сек и заварите опять. Оптимально первые 3-4 заваривания должны длиться 5-10-секунд. Следующие контактные периоды листьев с водой увеличивайте на 10-20 секунд. Лучше делать до 15 проливов.

Данные советы помогут вам ощутить все вкусовые оттенки от различных чайных сортов.

Выводы

Когда готовите чай, всегда учитывайте температуру и то, сколько воды надо использовать, выберите подходящий способ заваривание и оптимальное время.

Для всех сортов есть свои рекомендации по данным свойствам. Важно их соблюдать - и вы тогда сможете насладиться напитком в полной мере – его сильным вкусом и ароматом.