Февраля 17, 2023
Каждый бармен понимает, что хороший коктейль - это не только вкус, но и эстетика, красота. Украшать коктейли - это настоящее искусство. Именно к ним можно отнести знаменитую фразу: "встречают по одежке". Сегодня хорошие бармены прекрасно осознают, что нужно сделать, чтобы оставить у посетителя отличное первое впечатление, что должно его зацепить. Потому немаловажную роль играют украшения для коктейлей. Благодаря им коктейль запоминается, а содержание его подчеркивается.
Чем можно украшать коктейли
Декорировать коктейль вы можете кожурой цитруса, зеленью, сливками взбитыми, овощами, палочками, зонтиками, лепестками и так далее - вариантов огромное множество.
Можете свободно включать фантазию, однако знайте и меру в этом. Есть ряд коктейлей, для которых любой декор будет лишним. Помимо этого для многих традиционных напитков есть собственные нормы: так к сухому мартини добавляют оливку, "Гибсон" - мини-луковицу, а к "Манхэттену" - вишенку.
Украшать коктейли в основном принято овощами или фруктами. Некоторые применяются частенько и уже входят в понятие "классических", но некоторые используются реже.
Что можете использовать для гарнира:
- киви;
- грушу;
- яблочные дольки или консервированные яблоки;
- кисточку смородины;
- кружок банана;
- цитрус (кружок грейпфрута, лимона, апельсина);
- дыню;
- зеленую оливку;
- зелень (мята, сельдерей, базилик и так далее).
- ломтик ананаса;
- персик;
- клубнику и многое другое.
Предлагаем вашему вниманию ряд способов декорирования коктейлей с помощью фруктов:
- Карамболь и киви на шпажке: один кружок карамболя, одну клубничку с плодоножку, один очищенный круг киви и в конце 3-4 листочка лимонной мелиссы - всё это на одну большую шпажку.
Ананас на шпажке
- Разрезать один ананасовый кружок, вырезать жесткую середину. 3-4 листочка ананаса нанизать на большую шпажку, после этого попеременно нанизать кусочки ананаса, красные вишни и ягодки синего винограда.
Цитрус
- Надрезать один кружок лайма до середины, скрутить кончики и нанизать на шпажку. На концы шпажки нанизать по красной вишенке.
Если говорить про пикантные коктейли, то для них используйте овощной декор - а именно кожуру огурца, сладкий "пепперони", черенки сельдерея, оливки с косточками и так далее.
Для разнообразия - добавьте немного свежей зелени. Тут будет кстати базилик, особенно к коктейлям с соками - овощным и томатным. А к коктейлю с лимонным соком можно добавить лимонную мелиссу. Можно использовать и несъедобную зелень. К декору также добавьте листья ананаса, их надо нанизать «веером» на шпажку.
Есть огромное количество возможностей и способов украсить коктейль садово-огородными гарнирами. Так на краешек бокала свободно нанизывайте кусочки или целые фрукты (можно и на шпажку). К слову, шпажки позволяют творить настоящие композиции, делать сочетания на контрасте из разных фруктов и зелени.
Для создания твиста - изящный завиток цитрусовой кожуры, отрезаем небольшой кружок лимона или апельсина, делаем на нем легкий надрез и разворачиваем стороны в разных направлениях. Или же можно снять кожуру большой спиралью, используя для этого специальный ножик. Завиток насадить на краешек бокала или уже в коктейль. Также можете сплести цитрусовые вместе и скрепить их шпажкой. Завиточки будут смотреться очень красиво, если вы нанижите их на шпажки между вишенками и различными мелкими фруктовыми кусочками.
Для декора напитка нередко применяют разные цветные и ароматные посыпки. Благодаря им можно и внешне сделать напиток красивее, так и добавить вкусовые и ароматные нотки. Особо популярны посыпки - сыр, шоколад, тертый орех, сахар или пудра. Но необязательно их, можно и другие, тем паче что их легко готовить.
На нашем сайте вы можете найти огромное количество декоративных пластиковых размешивателей на все лады и цвета. Они выполнены в форме сердечка, весел, пальм, молний и так далее. Также есть бамбуковые декоративные пики, в том числе от больших брендов, таких как немецкий Papstar. Украшение коктейлей - это отдельное искусство, поэтому мы будем рады, если эти товары помогут вам создать много небольших шедевров.