Апреля 7, 2023
Уже безумное количество лет, из века в век, на Пасху и стар и млад пекут вкусные куличи. Разумеется, всё это время появлялись самые различные рецепты и их версии. Однако сегодня мы собрали 12 лучших из них. Не претендуем на истину - в каждой семье могут быть свои вкуснейшие рецепты. Так давайте ими делиться!
1. Классика
Первым делом стоит начать с классики, основанной на дрожжах и изюме.
Нам надо взять 500 миллилитров молока, килограмм муки, 200 грамм сливочного масла, 6 яиц, 300 грамм сахара, 12 грамм сухих дрожжей, 250 грамм изюма и чуток соли.
Смешиваем 1/2 муки с дрожжами, вливаем молочко (его предварительно делаем теплым). Мешаем, оставляем в тепле опару на 30 минут. Взбиваем желтки с сахаром, пока вся наша масса не станет пышной. Взбиваем белки до крутых пиков.
Не спеша вводим белки в тесто и осторожно перемешиваем. Добавляем остатки муки, замешиваем тесто и ждем час в тепле, параллельно заливаем горячей водой изюм, после чего добавляем его в тесто, опять перемешиваем, раскладываем по формочкам и ждем примерно 10мин. Выпекаем 50мин при 180градусах.
2. На кефире
Благодаря кефиру наше тесто получается нежнее и пышнее. Его нам понадобится примерно 350миллилитров. Далее берем 450 грамм муки, 75 грамм сливочного масла, 6 грамм сухих дрожжей, 50 миллилитров воды, 2 яйца и стакан цукатов. Ну и, конечно, щепотка соли.
Разводим сухие дрожжи в теплой воде, добавляем соль и чутка сахара. Ждем 15мин. Кефир смешиваем с яйцами и сахарными остатками, после чего добавляем растаявшее масло и опару.
Вводим муку, мешаем тесто и оставляем на полтора часа в тепле. Добавляем цукаты, опять перемешиваем, раскладываем по формочкам и ждем 1ч. Выпекаем в духовке при 190 градусах примерно 45мин.
3. На твороге
Творожный кулич отличается вкусом, сочностью. Ну и он просто отличается от молочного или кефирного.
Для него приготовьте 50 грамм сливочного масла, две трети стакана сахара, несколько яиц, два стакана муки, четверть стакана молока, 8 грамм сухих дрожжей, 250 грамм творога, 10 грамм манильного сахара и 1ст. изюма.
Разогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи, добавляем чутка сахара и ложечку муки, ждем 15мин. Взбиваем пару яиц и желток с сахаром до образования пены. Добавляем растопленное масло, творог, соль и ванильный сахар.
Смешиваем тесто, пока не получим однородную массу. Добавляем опару и далее - муку. Вымешиваем, добавляем изюм, раскладываем по формочкам и ждем полтора часа в тепле. Выпекаем минут 10, градусов должно быть 200. Далее выпекаем еще минут 50 при 180 градусах.
4. Бездрожжевой и с лимоном
Традиционное дрожжевое тесто, но не совсем стандартная начинка.
Для этого берем 300 грамм муки и 300 миллилитров кефира, по 10 грамм изюма, сахарной пудры и сливочного масла, 150 грамм сахара, 1 чайная ложка соды, 3 столовые ложки лимонного сока, цедра лимона.
Смешиваем кефир и соду, растопленное масло с цедром и сахаром. Получаем две массы. Соединяем их. Далее постепенно добавляем муку и изюм, хорошенько перемешиваем. Раскладываем тесто по формочкам и запекаем полчаса при 180 градусах. Растапливаем еще пару ложек сливочного масла с сахарной пудрой и лимонным соком, 2мин варим и смазываем лимонной глазурью.
5. Смалец
Таким способом пользовались еще наши предки. И ведь знали толк!
Нам надо будет по 125 миллилитров сметаны и молока, по 100 грамм изюма и сливочного масла, 25 грамм смальца, 5 желтков, 40 грамм сырых дрожжей, 250 грамм сахара, щепотка соли, 850 грамм муки, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Смешиваем дрожжи, сахар (не всё - только часть!) и теплое молоко. Другую часть сахара растираем в желток, смешиваем с дрожжами, сметаной и 2 ложками муки. Опару оставляем на 1ч в тепле, после чего добавляем оставшиеся продукты и ингредиенты.
Смешиваем до состояния однородной массы - чем дольше, тем лучше, после чего добавляем изюм. Оставляем на пару часов в тепле, разминая время от времени несколько раз. Раскладываем в формочки до середины, оставляем на 30мин и выпекаем примерно 40мин на 200градусах.
6. На растительном масле и воде
Если вы не любитель молочных продуктов, тогда этот вариант для вас.
Берем 1ст воды, 3 столовые ложки сахара, треть стакана растительнго масла, 50 грамм цукатов, 11 грамм сухих дрожже, 3 яйца и 450 грамм муки.
Греем воду, разводим в ней дрожжи с сахаром и ждем 15мин. Добавляем соль с яйцами в опару, и потихоньку вводим муку. Оставляем в тепле тесто на 2ч, а под конеец добавляем цукаты и растительное масло. Выкладываем тесто в формочки, пусть постоит еще минут 30 и ещё 30мин выпекаем при 180-200 градусах.
7. На заварном тесте
У нас мелькают цукаты, сухофрукты, но ведь еще можно добавлять зефир и мармелад.
Нам нужно будет взять килограмм муки, 40 грамм свежих дрожжей, 250 миллилитров молока, 200 миллилитров сливок, полтора стакана сахара, 50 миллилитров растительного масла, 150 грамм сливочного масла, чайная ложка соли, по 100 грамм цукатов и кураги, 6 яиц.
Разогреваем молоко, в 50 миллилитрах разводим сахар и дрожжи, ждем 20мин. Доводим остальные 200 миллилитров до кипения, добавляем несколько столовых ложек муки и быстро завариваем тесто, не забываем мешать. Отдельно надо подогреть сливки, добавляем туда же и перемешиваем до состояния однородной массы.
По остывании смеси вливаем в нее опару. Растираем сахар с желтками, взбиваем белки до пиков и растапливаем сливочное масло. Добавляем желтки и масло в тесто, а под конец и белки. Добавляем муку, замесиваем тесто и оставляем 1ч в тепле, а под конец вмешиваем растительное масло, курагу и цукаты. Раскладываем по формочкам и выпекаем 50мин в духовой печи при 180 градусах.
8. На топленом масле и желтках
Такой кулич отличается потрясающим привкусом.
Нам нужно будет килограмм муки, по 150 грамм цукатов и изюма, 500 миллилитров молока, 50 миллилитров коньяка, 9 желтков, 200 грамм сливочного масла, 350 грамм сахара, 100 миллилитров растительного масла.
Заливаем цукаты с изюмом и коньяком. Ждем 1ч. Вытапливаем в духовой печи сливочное масло 40мин при 160 градусах, процеживаем и охлаждаем. Дрожжи и ложку сахара разводим в 50 миллилитрах молока (его предварительно делаем теплым) и ждем 20мин.
Смешиваем остатки молока и 200 грамм муки, добавляем опару, перемешиваем и оставляем на 40мин. Взбиваем желтки с сахаром и коньяком от цукатов, вливаем в опару. Добавляем масло, потихоньку вводим муку и оставляем тесто на 2ч в тепле. Вмешиваем цукаты с изюмом, раскладываем по формочкам, ждем 1ч, выпекаем куличики почти час при 180 градусах.
9. С орехами
Знаете ли вы, что пряное тесто со специями имеет удивительное сочетание с орехами и сухофруктами?
Нам надо взять по 100 грамм сливочного масла и сахара, 2 столовые ложки коньяка, 500 грамм муки, 70 грамм сухофруктов, 30 грамм свежих дрожжей, пол чайные ложки цедры, мускатного ореха и кардамона, 5 желтков, 180 миллилитров молока, щепотка соли.
Разогреваем молоко, добавляем дрожжи, ложечку сахара и 1/3 муки, перемешиваем и оставляем на 20мин. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем коньяк и растопленное масло, опять мешаем. Соединяем данную массу с опарой, добавляем цедру со специями и под конец - остатки муки.
Тесто оставлям на 1ч в тепле, далее вмешиваем в него рубленые орехи и сухофрукты. Выпекаем полчаса при 180 градусах и плюс 20мин при 160 градусах. Поверх посыпаем кулич орешками и сахарной пудрой.
10. С шоколадом
Для этой версии выбирайте 100 грамм черного шоколада и столько же сахарной пудры и сливочного масла. Плюс 550 грамм муки, 50 грамм орехов, 200 грамм сахара, тройку яиц, один белок, чайную ложку лимонного сока, 260 миллилитров молока, 20 грамм свежих дрожжей.
Опять же разогреваем молоко. Добавляем в него дрожжи и 1/3 муки, размешиваем и ждем 15мин. Растираем мягкое сливочное масло, сахар и желтки, смешиваем с опарой. Добавляем соль, муку, натираем шоколад, добавляем и его, а также рубленые орешки. Замесиваем тесто и ждем полтора часа.
Выкладываем куличики в формочку на 1/3 и выпекаем 40мин при 180 градусах. Взбиваем белок с лимонным соком, параллельно чутка добавляем сахарную пудру. Как только глазурь превратится в однородную массу, смазываем наши пасхальные куличики.
11. Шоколадный
Тут из шоколада у нас будет тесто. Опять же нам надо будет иметь по 100 грамм тертого шоколада и сливочного масла, 450 грамм муки, 50 грамм изюма, 20 грамм свежих дрожжей, 160 грамм сахара, 160 миллилитров молока, пару яиц и щепотка соли.
Разогреваем молоко, растворяем в нем дрожжи. Взбиваем яйца до состояния пены и добавляем сахар. Далее вливанием молоко и растопленное масло, перемешиваем опару и оставляем на пару часиков в тепле. Можно и на ночь. Добавляем в опару просеянную муку с какао и хорошенько мешаем тесто.
Под конец добавляем 1/2 тертого шоколада с изюмом, раскладываем по формочкам и выпекаем куличики в духовой печи 40мин при 180 градусах. Оставшийся шоколад растапливаем и поливаем поверх куличей.
12. С маком
Ну и вот мы дошли до сюрпризов.
Берем 100 грамм сливочного масла, 30 грамм орехов, корицу, тройку яиц, 110 миллилитров молока, 150 грамм сахара и 350 грамм муки, щепотку соли, 120 грамм мака и 50 грамм изюма.
Смешиваем просеянную муку с дрожжами и солью. Парочку яиц и один желток взбиваем со 100 граммами сахара, пока всё не растворится, вливаем теплое молоко. Опять перемешиваем и добавляем сухую смесь. Под конец добавляем 40 грамм подтаявшего масла. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем на полтора часа в тепле.
Заливаем мак водой, доводим до кипения и на 20мин оставляем под крышкой, после чего процеживаем. Добавляем остатки сахара, изюм, корицу, рубленные орешки. И после этого добавляем остатки взбитого белка.
Раскатываем тесто в пласт, смазываем сливочным маслом, распределяем начинку и скручиваем в рулетик. Разрезаем вдоль, формируем завитки по размеру форм, раскладываем по формочкам и оставляем на полтора часа. Выпекаем 40мин при 180 градусах. Всё готово, шеф!