Апреля 27, 2023
Жареное сочное мясо нередко бывает гостем на столе, всё-таки оно невероятно вкусное и, конечно, сытное. А когда оно еще на шпажках, да на природе... Однако готовить его непросто. Давайте разберемся в его тонкостях.
Нюансы по жареному мясу
Прежде всего, должен быть правильный выбор мяса. Со свежестью всё понятно - цвет должен быть естественным (свинина розовая, говядина малиновая), не иметь сторонних запахов, плотная текстурка. Возьмите правильную часть туши для последующей жарки. Если хотите сделать стейк - найдите отруб с середины спины, где есть небольшие прослойки жира. В случае со свининой - всё гораздо проще. Протыкаем мясо ножичком или вилкой. Если прибор вошел легко в мякоть, то итоговое жареное мясо получится отличным.
В плане посуды тоже нет ничего сложного. Если у вас стейк - нужна сковородка гриль. Если свинина - сковородка, у которой толстое дно. Она же пригодится и тогда, если вы решили говядину приготовить кусками. Собственно, благодаря этому дну тепло будет дольше храниться, ну и мясо прожарится быстро. С тонкими сковородками такой фокус не пройдёт. Даже если корка будет румяной, мясо получится сухим и сырым внутри.
Есть ряд правил, сложностей в них никаких:
- мариновать мясо нужно без соли. Соль лучше добавить в конце;
- не переборщите с маслом;
- сковородка с толстым дном должна хорошо разогреться, только после этого мясо можно выкладывать;
- не частите с переворачиванием мяса (для стейка хватит одного раза);
- передерживать на огне тоже не стоит.
Готовка свинины
Мариновать свинину у вас получится минимум за полчаса.
Берем свежую свинину, хорошенько вымываем и обсушиваем (можно взять бумажное полотенце), нарезаем порциями. Если хотите пожарить замороженное мясо, придётся потерпеть, пусть оно оттает в холодильнике (ни в коем случае не оставляйте его на столе). Если этот процесс идёт постепенно, то в мясе сохранятся всего его вкусовые качества. Не жарьте замороженное мясо, иначе верхушка сгорит, оставив сырым центр. Разве такое вы есть будете?
Жарим свинину кусками
На самом деле тут всё довольно просто:
- Выбираем не жесткое и нежилистое мясцо. Если нашли лишний жир - удаляем.
- Используем сковородку гриль или с толстым дном.
- Размер мясных кусков должен быть одинаковым, дабы готовка шла равномерно.
- Не перегружайте сковородку. Если свинины много, готовьте в 2-3 этапа.
- Жесткое мясо? Добавьте воды, пусть оно тушится под крышкой. После размягчения крышку снимаем, доводим блюдо до корочки. Вкус свинины, приготовленной на сковородке, вас обязательно порадует.
- Соль добавляем в конце, за несколько минут до конца.
- Жарка будет быстрой, поэтому будьте внимательны: не пересушите свинину.
Хотите сочности внутри свинины? Тогда запечатайте все соки мяса. Выкладываем блюдо на горячую сковородку, поднимаем огонь до чуть выше среднего и доводим до корки на одной стороне. Как только мясо станет румяным, можно переворачивать. Только аккуратно. Уже потом огонёк убавляем и обжариваем до готовности. Процесс в общем и целом может длиться в пределах 20-50мин. Быстрее будут готовы маленькие мясные куски и те, которые перед этим отбили. Крупные и жесткие возьмут на себя больше времени.
Говяжий стейк
Про стейк лучше поговорить отдельно. Мало просто выбрать хорошее мясо, главное его ещё не испортить, что довольно просто.
Если вы хотите приготовить отличный стейк, то вооружитесь электрогрилем, сковородкой-грилем или обычной сковородкой.
Из этого перечня электрогриль - самый простой вариант, ибо агрегат сам будет определять время, а вот в случае с остальными вариантами придётся вам взяться за контроль. Важен еще выбранный вами уровень прожарки. Для ориентировки используйте следующие данные:
- Стейк с кровью - по 1мин с каждой стороны;
- Слабая прожарка - 2мин;
- Средняя прожарка - 3мин;
- Почти прожаренная - 4мин;
- Полностью прожаренная - 5мин с каждой сторон.
Важно помнить, что тут еще зависит, какую толщину мяса вы используете и при какой температуре вы жарите.
Как только закончите жарку, заверните мясо в фольгу и пусть оно само дойдёт до сочности.
При готовке на сковородке-гриль, просто смажьте мясо маслом кисточкой, либо бумажным полотенцем. Если же вы мариновали говядину с маслом, то можно выложить его на сухую сковородку, предварительно хорошо разогретую.