Полезно или вредно раздельное питание. Мнение экспертов

Мая 25, 2023

В раздельном питании, о котором говорят то тут, то там, важна простота пищи, плюс от правильного сочетания блюд. Во всяком случае, так говорят. Правда ли? А что говорят люди, дававшие клятву Гиппократа?

В чем заключается принцип раздельного питания? Человеческому организму тяжело заниматься переварением и усвоением смешанной еды. Те, кто придерживается этого подхода, утверждают, мол, если одновременно есть белки, жиры и углеводы, то можно навлечь конфликт пищеварительных ферментов - пока что-то переваривается, другое "гниёт". Однако медики говорят, что человеческая природа уникальна в том, что он (человек) может есть всё, пищеварение лишь всё упорядочивает, в этом процессе участвует достаточно ферментов.

Что понимать под раздельным питанием

Принцип раздельного питания строится на прекрасном сочетании одних продуктов и полном не сочетании других. В первый раз о нем сказано в аюрведической медицине, это случилось несколько веков назад. Однако по деталям прошлись лишь в начале прошлого века. Герберт Шелтон и Уильям Хэй выпустили большие труды, в которых подробно остановились на раздельном питании. Их работы, конечно, критикуют и сегодня, но вместе с этим они считаются основоположниками этого метода.

Концепция основывается на гипотезе, что тем или иным продуктам необходим различный набор ферментов, скорость переваривания и уровень pH. К примеру, картофель и стейк из говядины организму усвоить не получится. А если съесть пищу одного и того же вида - углеводную или белковую - то ферменты сработают гораздо результативнее.

Виктория Залесова, кандидат медицинских наук: "Сама теория такого питания в традиционной медицине считается недоказанной. Специалисты в области гастроэнтерологии, нутрициологии и диетологи открыто говорят, что это "миф". Как по мне, голливудские звёзды сыграли основную роль в ее рекламе, однако, по большому счету, это просто учение о том, как меньше есть, контролировать рацион и время приёма еды".

Вера Сухова, гастроэнтеролог: "Наукой такая теория пока недоказанная. Для нормального организма, если человек здоров, то большой разницы нет, как именно в желудочно-кишечный тракт попадают углеводы, белки и жиры - сразу или по отдельности. Желудок способен к различным сочетаниям".

Зачем нужно раздельное питание

Приверженцы раздельного питания утверждают, что грамотная комбинация пищи идёт по следующим причинам.

Работа ферментов

Чтобы расщепление тех или иных продуктов произошло, нужны специальные ферменты и уровень pH. А потому необходимо минимизировать потребление "смешанной еды", где есть и белки, и жиры, и углеводы.

По большому счету, все продукты содержат разную долю каждого из этих элементов, а потому без разницы - сразу или по отдельности они поступают к вам в организм.

Согласно исследованиям, липаза и пепсин (являются главными ферментами желудочного сока) способны высвобождаться в желудке даже при отсутствии жиров или белков в продукте.

Скорость пищеварения

Всякая еда может перевариваться с различной скоростью. Учитывая, что какая-то пища идёт быстро, а какая-то нет, это сочетание образует "пробку", из-за чего возможны печальные последствия - газы, гниение, брожение и так далее.

Но если ЖКТ работает нормально и организм не испытывает недостаточности ферментов, то подобного не происходит. Если же заболевание есть, то лечится оно отдельными диетами и лекарствами.

В смешанных диетах пищу принято делить на группы: белковая, углеводная, крахмальная, фруктовая, овощная и так далее... В каких-то диетах деление идёт по щелочной, кислотной или нейтральной. В общем и целом, правила для всех диет выглядят так:

  • крахмал не смешивается с белками;
  • вареные некрахмалистые овощи могут смешиваться лишь с продуктами с высоким содержанием углевода и крахмалистыми овощи;
  • фрукты принимаются в пищу отдельно, в частности это касается дыни и арбуза;
  • некрахмалистые овощи необходимо принимать в пищу вместе с мясом, яйцами и рыбой;
  • концентрированный белковый источник должен быть хотя бы в одном приеме пищи;
  • сырые овощи смешиваются с сухофруктами, орехами, семечками.

Исходя из других правил, жиры не рекомендуется сочетать с белком, сахар потреблять нужно отдельно, а молочку - исключительно натощак (молоко тем более). Интервал между приемами пищи - 2 часа как минимум.

Виктория Залесова: "Наша поджелудочная железа каждый раз во время приема еды выделяет панкреатический сок, поставляет желчь в желчный пузырь, а в их составе есть ферменты, расщепляющие белки и прочие элементы. То есть, съели вы первым делом треть отварной курочки, а спустя минут 15 добавили кусочком дыни или арбуза, в ответ на это поджелудочная и желчный выработают такое количество ферментов, сколько понадобится. Конечно, при условии, что с ними всё в порядке".

Преимущества раздельного питания

Вообще в данной системе сочетаются разные правила. Что же можно назвать преимуществом раздельного питания.

  • ограниченное потребление элементов - крахмал, сахар, жиры - это положительно влияет на похудение;
  • разнообразное меню (есть много таблиц, которые касаются сочетания блюд, а также примеры блюд на неделю);
  • нет нужды считать калории, таким образом облегчается питательный процесс;
  • проще следить за рационом и размером порций, а это тоже положительно влияет на снижение веса.

Гастроэнтеролог Вера Сухова советует, что перед каждым кардинальным изменениям в питании советуйтесь с диетологом. Раздельное питание может нарушить процессы обмена и привести к нехватке микроэлементов, которые нужны для клеточного построения.

Недостатки раздельного питания

Раздельное питание - это не панацея для всех, как и любая строгая диета, а если имеются хронические заболевания, то такое питание может и навредить. Медики не советуют регулярно следовать такой схеме. В противном случае есть вероятность нарушить правильную выработку ферментов. Выделим и другие недостатки:

  • убеждения раздельного питания не имеют фактологии от науки. А какие-то принципы и вовсе входят в противоречие с традиционной медициной. К примеру, жировая среда является важнейшим фактором для того, чтобы было усвоение ряда витаминов;
  • множество продуктов нельзя назвать исключительно белковыми, углеводными и так далее. Все эти элементы в той или иной пропорции имеются практически в каждом продукте;
  • принципы раздельного питания были разработаны практически 100 лет назад, то есть к этому времени учение сие потеряло актуальность, а знания о том, как работает пищеварительная система, во многом улучшились;
  • Особую осторожность следует проявлять тем, кто имеет хронические заболевания. К примеру, при диабете необходимо употребление определенного количества белка или жира, дабы не повысить уровень сахара в крови;
  • если разделять пищу на углеводную, белковую и жировую, то это может привести к нехватке калорий, в итоге человека будет сопровождать сонливость и усталость. Также дефицит энергии замедляет обмен веществ.

Вера Сухова: "Не считаю, что здоровый человек нуждается в раздельном питании. Есть альтернативный вариант: концентрация на полезных характеристиках различных продуктах, их грамотном соотношении в рационе, благодаря чему микроэлементы усвоятся в правильном объеме".